본문 바로가기

내 마음의 풍경 (사진)

냉이

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

십자화과 냉이

 

신품종 등록에 엄청 게으른(?) 곳이 국생종입니다

그런 국생종에 냉이를 검색하면 십자화과에 냉이가 30종이나 나옵니다

그만큼 종류가 다양하다는 의미지요

 

십자화과는 꽃잎이 한자의 십(十)자처럼 핀다고 해서 붙여진 겁니다

한해살이 두해살이 한두해살이 여러해살이 아주 다양합니다

이른 봄 너무 작은 개체에서 핀 녀석이라 구분이 어렵네요

그래서 통칭이자 대표명인 냉이로 올립니다

 

옛날부터 쑥이랑 더불어 가장 대표적인 봄나물이었지요

대표적인 건강식품으로 해열 효과가 아주 좋으며 소화제로도 효과가 좋습니다

지역마다 부르는 이명이 참 많은데 그만큼 다양하게 이용했었다는 의미가 되겠지요

 

제가 냉이라고 하면 울 엄마는 나생이라고 합니다

며칠 전 꽃 찾아서 인근 산에 갔다가 내려오는데 노모께서 방금 캔 냉이를 다듬고 계시더군요

잠깐 곁에 쪼그리고 앉아 대화를 하고 일어서는데 굳이 다듬은 걸 주시며 반찬하라고...

 

아직은 추운 날씨 탓에 잎이 빨갛게 언 냉이

집에 가져와 국을 끓이니 맑은 녹색으로 변하며 온 집안에 냉이 향이 가득했습니다

다음에 그 산에 갈 땐 사탕이라도 한 봉지 들고 가야겠습니다...

 

보고 싶었던 꽃은 제대로 못봤지만

사람을 그리워하시는 혼자 사시는 고운 노모를 만났으니

언제 또 그렇게 고운 꽃을 보겠습니까

 

그 산에 냉이가 꽃을 피우면 꼭 찍어서 보여드리겠습니다

세상 냉이 중 가장 예쁜 꽃을 피울 것 같습니다...

 

 

 

건강하세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'내 마음의 풍경 (사진)' 카테고리의 다른 글

노루귀(청색)  (16) 2013.03.28
할미꽃  (17) 2013.03.01
별꽃  (15) 2013.02.26
김광석 거리  (18) 2013.02.25
개쑥갓  (16) 2013.02.21